Несмотря на то, что лангустины вы найдете на одной витрине с креветками, сородичами они не являются — несмотря на сходный внешний вид. Лангустины принадлежат к ракообразным и являются ближайшими родственниками лангустов и омаров. Тем не менее, перепутать их с креветками действительно легко — сумятицу в этот вопрос вносят и сами продавцы, выпуская на рынок крупные аргентинские креветки под названием Langostino Austral и называя их лангустинами, хотя они и не являются таковыми.
Как выглядят настоящие лангустины?
Первое и самое главное отличие лангустинов от креветок — наличие клешней. Обитают такие небольшие омары в холодных северных водах Норвегии и Шотландии и являются одной из самых важных морских промысловых культур. Взрослые самцы достигают в длину до 25 см; все тело покрыто крепким панцирем.
В чем польза лангустинов для организма?
Помимо большого количества легкоусвояемого белка, в мясе моллюска содержится цинк, медь, фосфор, калий, селен, витамин Е, В12 и В3, а также полиненасыщенные жирные кислоты.
Как приготовить лангустина?
Этот продукт сложно назвать бюджетным — как и собратья по семейству ракообразных, лангустин входит в число деликатесов, но поверьте — он стоит потраченных денег. Лангустин идеально сочетается с креветками, кальмаром и другими дарами моря в супах и салатах; его готовят на сковороде или гриле, запекают. Подавать к столу моллюсков можно как теплыми, так и холодными — в любом виде лангустины невероятно аппетитны и хороши.
Правильная разделка — важнейшее условие для приготовления вкусного блюда. Если вы собираетесь запечь лангустины на гриле, разделите тушку посередине и удалите кишечную вену из задней части хвоста. Для заправки пасты, фритюра, салатов тушку чистят от панциря. Кстати, не выкидывайте головы лангустинов — из них получается отличный наваристый бульон.
В подавляющем большинстве случаев продукт поставляется в нашу страну в замороженном виде. Размораживать лангустинов лучше всего так — залейте их холодной проточной водой на 10-15 минут и извлеките, как только они оттают.
Основной принцип при приготовлении лангустинов — не переварить, иначе мясо становится резиновым. Понять, что они готовы, просто — мякоть из прозрачной становится белой. Дольше всего готовятся очищенные лангустины в соусе — около 2-3 минут; для обжаривания и запекания на гриле достаточно 1-2 минут.