
Есть или не есть — вот вопрос, который мучает российских покупателей у прилавка с тилапией. И действительно, здесь есть о чем задуматься: в последнее время репутацию этой рыбы подпортило немало негативной информации о ней. Скандал разгорелся из-за особенностей образа жизни тилапии, которая ест абсолютно все, в том числе и органические отходы. Еще одна причина сомнений в пользе данной рыбы кроется в ее поставщиках — основную массу тилапии на отечественный рынок поставляют Вьетнам и Китай. Так есть ли опасность?
Тилапия входит в число рыб, добыча которых ведется с древних времен; некоторые ученые утверждают, что именно ее упоминают в Библии. И сегодня тилапия не сдает позиций, оставаясь популярным продуктом питания. Нежное плотное белое мясо практически не имеет запаха и обладает абсолютно нейтральным вкусом, за что тилапия получила еще одно спорное прозвище — морская курица. Низкая калорийность, простота приготовления, богатый витаминно-минеральный состав, доступная стоимость — так что же не так с тилапией?
К сожалению, репутацию этой рыбе подмочила ее неприхотливость или даже неразборчивость в еде. Кроме того, этот вид приспосабливается и к пресной, и к соленой воде — одним словом, настоящий универсальный солдат и идеальный сорт для разведения. Ходят слухи, что вьетнамские поставщики выращивают ее чуть ли не в сточных каналах, а именно на долю этой страны приходится основной объем поставляемой продукции. Тем не менее, обычным покупателям, пришедшим в рыбный отдел супермаркета, волноваться не стоит — лежащее там филе тилапии абсолютно безопасно и полностью пригодно к употреблению. На крупных рыбных фабриках, которые и являются основными поставщиками этой рыбы, действует строжайшая система контроля качества, так что вы можете смело приобретать тилапию. По-настоящему стоит опасаться лишь тем, кто приехал в отпуск/гости/командировку в азиатские страны и собирается попробовать блюдо из тилапии в местном ресторане или точке уличного фаст-фуда — вот здесь могут быть проблемы, ведь вам никогда не расскажут правду о происхождении подаваемой рыбы.
Из тилапии отлично получаются самые простые блюда — например, запеканки; филе можно потушить с овощами в духовке. Сок лимона, белое сухое вино, насыщенные соусы и специи глубже раскроют вкус рыбы и сделают ее еще аппетитней.