Кажется, что осенью падает буквально все — иммунитет, настроение, силы; хочется укутаться в одеяло и проспать до весны. Но позволить себе такую роскошь могут разве что медведи, а как быть остальным? Поддержать организм и пережить осенний сезон бодро и без ненужных простуд поможет грамотно составленное меню, важнейшим продуктом в котором станет рыба.
Дары счастья
Диетологи советуют есть блюда из рыбы не реже 3-4 раз в неделю — так вы сможете закрыть многие важные дефициты в организме. О пользе даров моря для сердечно-сосудистой, половой, нервной системы, состояния кожи, волос и ногтей знают все, однако как же связаны рыба и настроение? Дело в том, что в рыбной мякоти содержится триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина, который и отвечает за хорошее расположение духа. Так что если вы устали, на глаза набегают слезы, на душе тяжело, не спешите бежать к врачу за успокоительным — самое время пересмотреть свое питание и добавить в него рыбные блюда.
Недорого, вкусно и полезно
Когда речь заходит о наиболее полезных сортах рыб, в первую очередь говорят о семействе лососевых — низкокалорийных рекордсменах по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Однако семга и форель доступны далеко не всем, но это вовсе не повод отказываться от рыбы — обратите внимание на более бюджетные, но не менее полезные варианты. Пережить осеннюю хандру, стабилизировать душевное и физическое состояние, поддержать иммунитет поможет «С»-триада — скумбрия, сельдь и сардина, содержащие, кстати, высокое количество триптофана. Не упускайте возможность полакомиться великолепной сочной скумбрией: именно в период с сентября по февраль на прилавки поступают самые вкусные свежие экземпляры. Скумбрия хороша не только в малосольном или копченом виде — нежная, сочная мякоть получается особенно ароматной на гриле и буквально тает во рту. Не отстает по пользе и вкусовым свойствам от нее и сельдь — мало кто откажется от рыбки пряного посола, идеально сочетающейся с горячим картофелем. Не обходите своим вниманием и сардину: в ее мякоти, богатой фосфором, кальцием, йодом, цинком, содержится большой процент омеги-3. На отечественных прилавках чаще всего представлены консервированные сардины, но если вам посчастливилось заполучить эту небольшую толстенькую рыбку в свежем виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать запеченную сардину со специями.