
Лето — это маленькая жизнь со своим распорядком дня, счастливыми мгновениями отпуска и каникул, долгими дачными посиделками. И, конечно, в вашем календаре обязательно найдется место гриль-вечерам, на которые обязательно захватите с собой рыбку — приготовленная на открытом огне, она станет коронным блюдом стола. А чтобы угощение получилось вкусным наверняка, выбирайте для гриля только правильные сорта, и тогда лавры шеф-повара не заставят себя долго ждать!
Рыбку на гриле жарят целиком, стейками или в виде шашлыка. Такие блюда хороши еще и тем, что не требуют долгой подготовки и приготовления — достаточно посолить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и оставить заготовку на 15 минут, пока разогреваются угли, обжарить до румяной корочки с двух сторон — и подавать к столу.
Если вы начинающий гриль-мастер, остановите свой выбор на горбуше. Для гриля идеально подойдет вся красная рыба — от кижуча до семги — но именно горбуша отличается самым неприхотливым нравом, при этом получается гарантированно вкусной. Порежьте выпотрошенную и обсушенную бумажными полотенцами тушку на стейки толщиной 1 см, смажьте оливковым маслом, посолите, добавьте специи и обжарьте кусочки с двух сторон.
Еще один отличный гриль-вариант — сибас. Он отлично подойдет для диетического питания. Сибас на гриле готовят тушкой, которую предварительно обезглавливают, потрошат и тщательно промывают. Обсушенную рыбку маринуют в пряно-масляном маринаде (оливковое масло+специи+рубленая зелень) и обжаривают на смазанной маслом решетке около5 минут.
Морского окуня тоже лучше запекать на гриле тушкой, иначе рыба может получиться жесткой. Это главная опасность — при неправильном приготовлении мясо становится очень сухим. Чтобы такого не произошло, используйте для окуня жирный сливочный маринад на основе сливок или сметаны.
Демократичный и очень вкусный сорт рыбки для гриля — скумбрия. Ее жирное сочное мясо не требует дополнительного соуса, достаточно натереть тушку смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком. Для полной готовности скумбрию необходимо обжарить не менее 8 минут с каждой стороны.
Если вы хотите запечь рыбу в фольге, обратите внимание на форель — она идеально подойдет для такого способа приготовления. Эта рыбка сама по себе обладает очень нежным вкусом, который обилие специй лишь испортит — достаточно лимона и соли. Заверните куски в фольгу и томите на огне 10 минут с каждой стороны.