
Примерно 1% от массы нашего тела приходится на фосфор. Энергообмен и кислотно-щелочной баланс, здоровье зубов, крепкие кости и сильные мышцы невозможны, если вашему организму не хватает фосфора. Как обеспечить себя столь ценным микроэлементом в нужном количестве?
Светится здоровьем
Фосфор — минерал природного происхождения, присутствующий в клетках человека, где и хранятся его запасы, но основная масса сосредоточена в зубах и костях. Это вещество требуется телу на протяжении всей жизни: в той или иной степени он участвует во всех физиологических процессах. С возрастом фосфор начинает хуже усваиваться организмом (кстати, это одна из причин высокого риска переломов у пожилых людей), и очень важно не допустить его дефицит, который не менее опасен и для детей, особенно в период активного роста — нехватка фосфора может привести к остеопорозу, рахиту, сильно бьет по иммунитету. Огромное значение фосфор имеет для центральной нервной системы — этот минерал действительно улучшает мозговую деятельность, отвечает за спокойствие и крепкий сон.
Вы удивитесь, но именно фосфор «дружит» с самым редким и ценным витамином D — без него и кальция он плохо усваивается.
Не количеством, а качеством
Однако с фосфором не все так просто: современный человек скорее страдает от его избытка, а не от нехватки. Дело в том, что фосфаты входят в состав огромного количества продуктов питания — от сливочного масла до кофе, колбасы и плавленого сыра. Такие добавки, которые вы можете увидеть на этикетках под маркировкой Е338–Е343, Е542, Е450, Е451 и Е452, вовсе не призваны сделать продукт более полезным или качественным : они помогают сохранить его текстуру, удерживают влагу и объем. В результате человек получает фосфора намного больше, чем ему требуется, но насколько он полезен — вопрос спорный. Так что лучше всего ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фосфатов и обратить внимание на натуральные источники фосфора, главное место в ряду которых занимают рыба и морепродукты. Особенно много его в лососевых, тунце, карпе, треске, скумбрии, а также креветках, мидиях и крабовом мясе. Кроме того, не забывайте, что рыба — это не только источник фосфора, но и главный поставщик витамина D, так что вы можете быть уверены — минерал усвоится полностью и наверняка пойдет на пользу!