Конечно, морское дно — это не благодатный чернозем, на котором хорошо растут практически любые овощи и фрукты, а весьма специфичное место, так что и морские огурцы от обычных отличаются достаточно сильно. Дело в том, что трепанги — это не растения, а беспозвоночные животные, по форме и внешнему виду действительно напоминающие перележавшие на грядке или крепко посоленные бочковые огурцы — из-за грязно-коричневого цвета. Но не только это удивляет в трепангах — у них еще и потрясающая способность к регенерации: если разрубить морской огурец пополам, то за 2-3 месяца он полностью восстановит утраченную часть тела. Для большинства жителей нашей страны трепанг — это морской деликатес, пищевой изыск, в то время как в Азии он весьма распространен и невероятно популярен — из-за своей колоссальной пользы для организма. Так ли хорош трепанг, и стоит побаловать себя данным морепродуктом?
Огурец-суперфуд и не только
Если вы приедете во Владивосток, обязательно попробуйте трепанга — традиционную приморскую закуску и один из символов этого края. Данный вид входит в число морепродуктов, выращиваемых на специальных фермах — спрос на морские огурцы действительно велик. Их употребляют не только в пищу: трепанги используют в качестве сырья для производства натуральной косметики и даже лекарств. В Приморье, кстати, есть единственный в мире музей трепанга. В чем же его польза?
О целебных свойствах морских огурцов в Китае слагают легенды — его искренне считают средством от всех болезней и универсальным лекарством, наравне с женьшенем. В мясе трепанга содержится уникальный по составу и свойствам витаминно-минеральный коктейль, куда входят полиненасыщенные жирные кислоты — глицин, лизин, аргинин, пролин, треонин, а также витамины группы В, Е, магний, фосфор, цинк, железо, бор и т. д. В продукте присутствует весомое количество натурального белка — и это при очень низкой калорийности — 34 ккал на 100 г (еще одна схожая черта с огурцами). Благодаря такому составу трепанг обладает уникальной возможностью запускать процессы регенерации тканей и останавливать старение. Косметические продукты на основе этого морепродукта (крема для лица, маски, сыворотки) эффективно борются с морщинами, выравнивают и подтягивают кожу, сохраняют ее свежесть и молодость. Блюда из трепанга обязательно рекомендуют включать в рацион людям с высокими физическими и умственными нагрузками. Выжимку из морского огурца используют для приготовления БАДов, различных противовоспалительных средств, эффективных при самых различных заболеваниях — от артрита до патологий щитовидной железы. Препараты из трепанга помогают ускорить процесс заживления после удаления зубов, сложных операций на челюсти. Азиатские лекари рекомендуют в сезон холодов закапать в нос настойку из трепанга — так вы убережете себя от простуды.
Как есть морские огурцы?
В продаже вы найдете замороженных либо сушеных трепангов — сырыми они не хранятся, так как очень быстро высыхают. По вкусу этот морской деликатес напоминает смесь рыбы и креветки. В Приморском крае популярна быстрая закуска из трепанга: тушки режут пополам, потрошат и промывают, заливают кипятком буквально на 15 секунд (трепанг становится упругим и хрустящим). Получившийся бульон сливают в отдельную миску, откуда берут пару столовых ложек и смешивают с таким же объемом соевого соуса, заливают этой смесью трепанга, украшают рубленым зеленым луком — и приступают к еде.
Если вы не хотите пробовать сырого трепанга, то можно его запечь — с овощами, пряностями, под сырно-сметанным соусом. Сушеные морские огурцы оригинально дополнят вкус супов — рыбного или даже горохового. Единственное правило: блюда из трепанга лучше есть днем, так как продукт стимулирует мозговую активность и может стать причиной бессонницы.