Несмотря на полезность, дары моря — одни из самых сильных пищевых аллергенов, причем приступ способны вызвать даже запах и пары, выделяемые при варке рыбы. Чаще всего аллергия проявляется в детском возрасте, хотя бывают случаи, когда с непереносимостью продукта впервые сталкиваются и взрослые люди.
Какая рыба — самый сильный аллерген?
Если вы думали, что это экзотическая фугу или конгрио, то спешим вас разочаровать — наиболее жесткую аллергию способна спровоцировать треска. Данный факт объясняется высоким содержанием протеина в ее составе. Нередко покраснение кожи, крапивницу, зуд может вызвать лишь одно прикосновение к этой рыбе в сыром виде. Еще одни потенциально опасные сорта — лососевые и скумбрия. Интересно, что иногда аллергическая реакция возникает лишь на определенный вид рыбы (к примеру, минтай) — остальную человек может употреблять в пищу.
Что делать, если у вас аллергия на рыбу?
Во взрослом возрасте данное заболевание обычно обнаруживается случайно — вы заказали в ресторане палтуса с овощами или принесли домой роллы с морским угрем, отведали кусочек, и самочувствие резко ухудшилось. Как и в случае с другой пищевой аллергией, сразу после контакта с возбудителем возникает рвота, тошнота, диарея, отекают губы и веки, мучает сухой кашель, появляется насморк, зудят и слезятся глаза. Для облегчения состояния необходимо как можно скорее нейтрализовать аллерген — принять антигистаминные препараты, выпить активированный уголь. Конечно, выяснять практическим путем, на какую именно рыбу у вас аллергия, не стоит — лучше посетить врача и сдать анализы.
Чем заменить рыбу в рационе при аллергии?
Компенсировать нехватку омеги-3 поможет масло льна, морская капуста, мясо птицы, яйца, бобовые.
Если есть аллергия на рыбу, морепродукты тоже запрещены?
Далеко не всегда дело обстоит именно так. В большинстве случаев у человека аллергия на один конкретный продукт, остальное можно употреблять в пищу, но лучше в этом убедиться по результатам медицинской диагностики. Дело в том, что морепродукты иногда вызывают даже более сильную аллергическую реакцию, чем рыба, и один маленький кусочек мидии в считанные минуты способен вызвать приступ удушья. Если у вас аллергия на креветки, то и другие ракообразные запрещены, а вот осьминога или кальмара можно употреблять в пищу — они принадлежат к другому семейству. Тем не менее, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.