Угорь хорошо знаком любителям японской кухни, но что он из себя представляет, знают лишь единицы. Между тем, этот загадочный житель глубин не так прост — он имеет вытянутую форму туловища и больше напоминает змею, может жить на суше, легко ползает по мокрой траве до другого водоема — и при полном наборе змеиных характеристик все равно считается рыбой.
Скользкая история
Еще одно удивительная способность угря — он не боится стать добычей хищных птиц, ведь благодаря гладкой и скользкой чешуе его не так-то просто удержать в клюве и даже в желудке — добыча норовит вырваться наружу.
Угорь хорошо известен человечеству с древних времен, и еще в те времена людей мучил вопрос, к какому семейству его отнести, и как это загадочное создание размножается — у него нет ни икры, ни молоки. Современная наука относит угря к лучеперым рыбам и точно знает — их процесс размножения похож на лососевых, которые уходят нереститься в пресную воду.
На территории нашей страны угорь водится в Балтийском море, но иногда он заплывает в акваторию Азовского, Черного, Каспийского моря. Тем не менее, основное место его добычи сосредоточено в балтийских водах, но она не столь обширна и не может конкурировать с Китаем, где вылов угря ведется в промышленных масштабах. В продаже и ресторанных меню вы встречаете в основном так называемого японского угря, который живет в акватории Японии, Филиппин, Тайваня. Из-за столь активной добычи в последнее время популяция резко сокращается, поэтому, например, в Японии, где угря очень любят и потребляют в больших количествах, его разводят на фермах.
Польза или вред?
Угорь — исключительно полезная и вкусная рыба. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, D, E. Блюда из угря помогают укрепить сердце и сосуды. Единственный недостаток рыбы — высокая калорийность (до 300 ккал).
Дело вкуса
Кулинарными первооткрывателями угря были японцы — именно они оценили его сочное и жирное мясо и поняли, что оно идеально сочетается с рисом. В сознании русского человека угорь прочно ассоциируется с азиатской кухней, и его популярность связана с востребованностью данного сегмента в последние несколько лет.
Угорь никогда не едят сырым — хоть он и принадлежит к лучеперым рыбам, но все-таки змеевиден, и его кровь и мясо ядовиты. Так что японцы предпочитают угорь копченый — и в роллах и суши он представлен именно в таком виде.
Изыанный деликатес
Если вы захотите купить угорь и приготовить что-либо из него самостоятельно, приготовьтесь к долгим поискам — в нашей стране его трудно найти, особенно в свежем виде, да и в супермаркете его точно нет: обычно он встречается в ассортименте специализированных магазинов. Угорь — рыба деликатесного сегмента, так что цена у него соответствующая. И, конечно, приобретайте продукт только в проверенных местах — тогда вы точно не разочаруетесь в покупке и получите настоящее гастрономическое удовольствие.