
Средиземноморская диета – плод исследований американских диетологов Маргарет и Ансел Кейс. Они изучили образ жизни и стиль питания населения стран средиземноморского побережья – Италии, Испании, Греции, Португалии, Хорватии, Кипра. В 2013 г. ООН внесла средиземноморскую диету в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Что же такого особенного в этой системе питания?
Принципы средиземноморской диеты
Конечно, в культуре каждой страны есть свои пищевые привычки и правила, составляющие ее национальную идентичность, однако прослеживается немало общих черт, на которых и заострили внимание исследователи. Они обнаружили, что основу рациона местных жителей составляют овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые культуры, рыба и морепродукты, орехи и семечки, оливковое масло.
Средиземноморская диета предполагает:
- ежедневно – употребление овощей, фруктов, полезных жиров, цельнозернового хлеба;
- два раза в неделю – мясо птицы, рыба, яйца, фасоль;
- несколько раз в месяц – жирное мясо, сладости.
Диета разрешает умеренное количество красного вина. Кроме того, особое внимание уделяется культуре трапезы: так, очень важно проводить завтраки, обеды и ужины в кругу семьи и друзей – в приятном для себя обществе, за неспешной беседой. Еще один обязательный элемент средиземноморской диеты – умеренная ежедневная физическая активность.
Польза средиземноморской диеты для организма
Соблюдение такой системы питания помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, возрастных дегенеративных изменений. Средиземноморская диета – отличный способ укрепить иммунитет, поддерживать организм в тонусе, не изнуряя себя строгими ограничениями в питании и чрезмерными физическими нагрузками.