Желанный рыбацкий трофей, сом — не только известный герой народных сказок и былин, но и многочисленных рецептов. Из этой крупной речной рыбы готовят самые разнообразные блюда — от ухи до шашлыка; а еще сома жарят, коптят, фаршируют, тушат. Чем же так хорош этот усатый хищник, и что мы знаем о нем?
Сом является самой крупной пресноводной рыбой одноименного семейства. Именно с его способностью достигать поистине огромных размеров (вес некоторых выловленных экземпляров доходил до 300 кг) связаны многочисленные предания о живущих на дне крупных рек гигантах, которые могут утащить под воду человека. У сома нет чешуи — его продолговатая тушка покрыта слизью, да и хвост мало похож на привычный, зато голову украшают длинные усы. Несмотря на столь необычный внешний вид и дурную славу, мало кто из речных обитателей может сравниться с сомом по вкусу и пользе для организма— мясо у него нежное, сочное и жирное, что большая редкость для пресноводных рыб.
Где живет сом?
На территории нашей страны встречается в основном обыкновенный (европейский) вид; также водится амурский и сом Солдатова. Рыба проживает почти во всех озерах и реках европейской части России. Сом теплолюбив, так что в северные широты он предпочитает не заплывать, зато в изобилии водится в водах Волги, Кубани, Днепра, Дона.
Сом не любит свет и держится в основном на глубине; днем отдыхает, прячась в затонувших бревнах, корягах, зарывшись в ил. Ночь — время охоты для этого хищника. Сом питается в основном мелкой рыбой, лягушками, раками, моллюсками, но иногда может проглотить и зазевавшуюся птицу. Грузные и большие, сомы — настоящие подводные домоседы, которые живут на облюбованных местах десятки лет, выбираясь лишь на охоту, и то на недалекие расстояния. Свою добычу сом атакует внезапно и быстро, прячась в укрытии и используя свои усы в качестве приманки (они напоминают червячков), но на длительные преследования он не способен. В осенне-зимний период эти теплолюбивые рыбы зарываются поглубже в ил и засыпают до весны, но голодная смерть им не грозит — в теплое время года рыба нагуливает достаточный запас жирка, ведь сом не только хитрюга, но и самый настоящий обжора, который не пропустит мимо себя добычу даже в сытом состоянии. Кстати, рассказы о том, что сомы нападают на людей и могут утащить их за собой на глубину, правдивы— подобные случаи были зафиксированы. Несмотря на свои внушительные размеры и неповоротливость, сомы-самцы устраивают весной бурные игрища, демонстрируя самкам скорость плавания и высоту прыжков.
Рыба комфортно себя чувствует и размножается в искусственных условиях, благодаря чему сегодня существует множество ферм по разведению сомов.
Сом в кулинарии
Еще один весомый плюс сома — его высокая пищевая ценность и необычайный вкус. Обладая умеренной калорийностью (около 155 ккал на 100 г), эта рыба богата белком, витамином В12 и большим количеством омеги-3. Мясо сома мягкое, практически лишенное костей, при этом плотное и жирное, благодаря чему оно получается особенно вкусным в копченом или вяленом виде. В тушке съедобно практически все — из головы и хвоста можно приготовить, например, наваристую уху. Единственный недостаток сома — специфический речной запах, но его легко устранить с помощью лимонного сока.