09.04.2023
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Неизменный атрибут роскошной жизни, изысканный морской деликатес, вожделенная мечта гурмана-эстета — все это об устрицах. Пожалуй, нет другого морепродукта, окруженного таким ореолом роскоши и столь же противоречивого. Попробуем приоткрыть створку раковины и познакомиться с устрицами поближе. Кстати, о створках — открыть их самостоятельно очень трудно. Справиться с подобной задачей помогает специалист — экайе, шакер или устричный сомелье. Он же может рассказать вам все самое интересное об этом непростом, но очень полезном и безусловно заслуживающем внимания продукте.
- Знатоки высокой морской кухни знают — сезон устриц длится с сентября по апрель. Именно в этот промежуток времени моллюски активно запасаются витаминами, поэтому их мясо становится наиболее вкусным и питательным.
- Устрицы — древнейший продукт питания; археологи обнаружили кусочки раковин на месте поселений первобытных людей в Европе и Америке. При этом европейцы ели устриц сырыми, а вот индейцы запекали их в костре.
- Хорошо знакомый нам предмет — устричные вилки — появились лишь в XVIII в. - до этого содержимое створки просто выпивали. Очень скоро столовый прибор стал неотъемлемой частью сервировки.
- Очень важно правильно открыть ракушку — это целое искусство: важно не только не повредить заключенное внутри тело моллюска, но и сохранить еще один деликатес — устричный ликер. В Ирландии даже проводится ежегодный Чемпионат мира по открыванию устриц.
- Кстати, об открывании — из открытой ракушки сливают морскую воду, и уже через пару минут моллюск отдает еще жидкость — именно она и называется устричным ликером.
- К слову, об алкогольных напитках — устрицы не только едят, но и пьют — в виде устричного коктейля. Он появился в XIX в., в одном из золотоносных штатов Америки, где разбогатевший на драгоценном металле промышленник как-то раз пришел в ресторан и... не смог разобраться, как правильно есть устрицы. Но он не растерялся — добавил моллюска в стакан с виски, обильно сдобрил специями и солью и в таком виде выпил. Экспериментальный коктейль получился столь вкусным, что владелец заведения взял его на заметку — и сегодня в барных картах вы можете найти устричные шутеры (крепкоалгокольные коктейли с водкой, джином, текилой — и устрицей).
- Возвращаемся в кулинарию — так как же готовить и есть устриц? Те, кто хотят узнать чистый вкус моллюска, едят их без приправ и лимона. В европейской кухне принято подавать устрицы с лимоном и соусом на основе винного уксуса; Новый свет предпочитает употреблять моллюсков с табаско или тертым хреном. Авторская кухня предлагает к устрицам различные соусы — от фруктовых до остро-овощных.
- Какой бы способ подачи вы ни выбрали, помните — устрицу не разрезают. Очень важно сохранить целостность моллюска — так вы не потеряете ни единой капли сока и сможете проникнуться вкусом деликатеса. И обязательно жуйте — иначе вы не сможете составить свое впечатление о моллюске.
- Устрицы — это не только вкусно, но и очень полезно. В них содержится много белка, а также йод, цинк, кальций, медь, железо — и все это при низкой калорийности продукта. С легкой руки главного европейского обольстителя Казановы, нежно любившего устрицы и считающего их главным залогом успехов на любовном фронте, моллюсков считают натуральным афродизиаком, хотя это спорное утверждение. Действительно, входящие в состав мяса устриц цинк и белок благотворно влияют на мужскую репродуктивную систему, но в качестве возбуждающего средства они бесполезны.
- А вот что точно, так это антипохмельный эффект от устриц. Дело все в том же цинке, который ускоряет процесс расщепления и выведения алкоголя из организма.
- Как правило, устрицы — это ресторанное блюдо, но порадовать себя изысканным деликатесом вы можете и дома. Покупая морепродукт, выбирайте только герметичные и тяжелые раковины — внутри них скрывается толстый моллюск с устричным ликером.