В нашей стране пудинг воспринимается исключительно как десерт, однако все не так однозначно. В английской кухне, которой мы и обязаны появлению этого блюда, вы найдете самые разные варианты его приготовления — от классического, где, помимо теста, присутствует говяжий жир, овощи, овечий сыр, до пудинга из мяса, печени, раков и даже устриц. И, конечно, традиционный сладкий пудинг — рождественский с изюмом, творожный, хлебный и т. д.
Рыбный пудинг классическим назвать сложно — это полноценное второе блюдо, легкое и питательное. Для его приготовления вам потребуются:
- 300 г филе горбуши;
- 4 куриных яйца;
- спелый томат среднего размера;
- 260 мл жирных сливок;
- сливочное масло;
- соль и специи по вкусу — можно добавить сладкую паприку и молотый черный перец.
Очищенное от кожицы и костей рыбное филе отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Мякоть помидора натрите на терке, а яйца разбейте в глубокую миску, добавьте соль и немного специй и взбейте их миксером. Введите в яичную массу сливки, томатную пасту и доведите миксером до однородного состояния. К этому времени рыба остынет, и ее нужно разобрать на небольшие кусочки. Залейте их получившейся массой и хорошо перемещайте основу для пудинга. Смажьте формочки сливочным маслом, наполните их содержимым. Возьмите глубокую посуду для запекания, поставьте туда емкости с пудингом и наполните ее горячей водой так, чтобы формочки были закрыты только наполовину. Отправьте пудинг запекаться в прогретую до 180 °С духовку на 30 минут.