Если вы когда-нибудь смотрели мультфильм «В поисках Немо», то знакомство с солнечником состоялось. Хищная рыбка с весьма специфической внешностью, дори обитает на большой глубине и практически не видит солнечного света. Промысловая добыча дори выполняется у берегов Новой Зеландии, так что на российском рынке данный сорт считается настоящим деликатесом. Перепутать солнечника с собратьями трудно: огромная голова с выпученными глазами, сплющенное тело, плавники с острыми шипами — зрелище жутковатое. Но столь эпатажная внешность нисколько не мешает дори быть популярной в европейских странах, где с ней связано множество интересных историй. Так, в Испании солнечника олицетворяют со святым Мартином, а греки именуют дори рыбой Христа — подобной чести она удостоилась из-за упоминаний в Евангелие.
В чем польза дори?
Многие покупатели обходят дори стороной — уж больно устрашающе она выглядит, особенно на фоне миролюбивой трески или симпатичной камбалы. Между тем, именно внешний вид солнечника говорит об экологической чистоте его мяса: обитая на глубине более 2 км, дори не ощущает на себе негативного влияния грязных морских примесей, зато испытывает все прелести высокого давления, которое и сказывается на форме тушки. В солнечнике содержится высокий процент легкоусвояемых белков, полиненасыщенные жирные кислоты, йод и фтор, разнообразный богатый состав других витаминов и минералов, благотворно влияющих на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, волосы, кожу, ногти, ткани костей и мышц человека.
Еще одно существенное преимущество дори — ее мясо практически гипоаллергенно и рекомендовано в том числе для детского меню (с 2 лет). Тушка солнечника имеет лишь малое число крупных костей, нежную сочную мякоть, едва уловимый морской запах, так что от блюда из дори не откажется даже самый привередливый малыш.
Готовим дори
Итак, вы решили попробовать дори, купили свежую тушку и теперь ломаете голову — что с ней делать? Как и другая морская рыба, солнечник идеально подходит для запекания: нежное сочное мягкое мясо не потеряет своей текстуры при термической обработке. Поскольку костей очень мало и они легко отделяются от мякоти, приготовить из тушки филе нетрудно. Идеально раскрывают вкус дори цитрусовые, особенно апельсины. В качестве гарнира повара рекомендуют подавать к дори гречку или рис, помидоры — так блюда получаются не только вкусными и полезными, но и низкокалорийными.