Когда привычные блюда из рыбы уже надоели, самое время вспомнить старинный русский рецепт рыбного рагу. Подобное кушанье вы найдете во многих национальных кухнях — испанской, итальянской, португальской (правда, туда еще часто добавляют и морепродукты). В нашей стране рыбные рагу особенно распространены в северных широтах, где дары рек, озер и морей занимают особое место в рационе питания. В старину это блюдо готовили в печи, рыбу томили в глиняных горшочках, благодаря чему она приобретала особенный аромат и неповторимый вкус. Блюда из рыбы выручат и поддержат и тех, кто соблюдает строгий пост — в некоторые дни правила разрешают есть рыбные кушанья. Однако мы рекомендуем попробовать рагу из рыбы абсолютно всем — поверьте, такой способ приготовления наверняка войдет в число самых любимых рецептов!
Рыбное рагу из горбуши
Вам потребуется:
- 1 кг горбуши;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 2 головки репчатого лука;
- 400 мл жирных сливок;
- соль и черный молотый перец;
- зелень петрушки;
- оливковое масло.
Для приготовления рагу нужна не просто тушка, а филе. Его необходимо порезать средними кусочками и приступить к приготовлению маринада для рыбы: возьмите 4 зубчика чеснока, измельчите его и добавьте 1 ч. л. морской соли без горки, 1 ч. л. свежемолотого перца, 2 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. сладкой молотой паприки. Все тщательно смешайте в глубокой миске, положите в маринад рыбу, перемешайте ее в нем и оставьте на 2 часа.
Перец, помидоры и лук нарежьте полукольцами, мелко порубите зелень. Возьмите глубокий сотейник с толстыми стенками, хорошо смажьте его оливковым маслом и выложите на дно половину овощей, на них — рыбу, и закройте вторым овощным слоем. Добавьте соль и перец, залейте блюдо сливками, слегка присыпьте рубленой петрушкой и полейте небольшим количеством оливкового масла (2-3 ст. л.). Доведите массу до кипения, затем сделайте огонь минимальным и томите под крышкой около 40 минут.
К рыбному рагу в качестве гарнира идеально подойдет рис или картофельное пюре.