
Сложно найти более популярную морскую рыбу, чем скумбрия. Это обусловлено многими факторами — от великолепных вкусовых качеств и доступной цены до универсальности. Скумбрия поистине многолика и, что немаловажно, хороша в любом виде — жареном, тушеном, соленом, копченом, консервированном, на гриле и пару. Атлантическая скумбрия — один из признанных лидеров по содержанию омеги-3. Витамины группы В, Е, К, D, селен, фосфор, магний, калий, цинк, натрий — и это далеко не полный список ценных минералов и витаминов, которыми насыщено мясо скумбрии. Но что же мы знаем о ней?
- Существует более 50 видов скумбрии, но все они имеют сходный рисунок чешуи, с характерными темными пятнышками на серебристом фоне.
- Кстати, именно скромная и неприметная в воде окраска делает скумбрию невидимой для хищных рыб.
- Подавляющий объем продукции на прилавках выловлен в водах Атлантики. Скумбрия обитает и в Тихом океане, но там ее добыча практически не ведется, и это, скорее, редкий деликатес.
- Скумбрия — одна из самых миролюбивых рыб: в ее косяке свободно плавают, например, сельди и сардины.
- Несмотря на скромные размеры и кроткий нрав, скумбрия способна разогнаться до 85 км/ч по течению — все благодаря мощной мускулатуре.
- Срок жизни особи — до 20 лет.
- Настоящие фанаты скумбрии — японцы: в национальной кухне вы найдете множество рецептов соленой, вареной, копченой рыбы. Чего стоит только традиционная сушеная скумбрия: для ее приготовления филе коптят, а затем около 6 месяцев подвергают воздействию солнечных лучей. Из такой рыбы варят бульон, состругивая с высохшей тушки тонкие бруски.
Польза скумбрии для организма огромна — употребление в пищу этой рыбки помогает:
- снизить риск возникновения атеросклероза;
- нормализовать артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- подавить очаги воспаления;
- ускорить регенерацию костной ткани;
- снизить вес;
- победить бесплодие.
Специалисты рекомендуют включать скумбрию в рацион 2-3 раза в неделю. Не стоит увлекаться копченой или соленой рыбой — она способствует отекам и излишней нагрузке на печень и почки. Чтобы не сомневаться в пользе скумбрии, приобретайте ее только в проверенных местах и желательно в свежем виде — в домашних условиях ее приготовить совсем нетрудно, зато можно быть уверенным в отсутствии обработки жидким дымом или специальным составом для удаления костей из филе.