
После выздоровления от COVID-19 наступает не менее важный период восстановления организма, в котором особое место отведено сбалансированному питанию. В этот момент в рацион обязательно должны входить рыба и морепродукты.
Какие виды и сорта предпочесть?
Специалисты единогласно рекомендуют обратить особое внимание на жирную рыбу – семейство лососевых (семга, форель, горбуша, кета), сельдь и скумбрию, а также печень трески. Дело в том, что в жирной рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, кальция, калия, натрия, йода, фтора, селена, цинка, витаминов группы В, А, Е, С, D, РР. При коронавирусе под ударом оказываются не только органы дыхания – страдает сердечно-сосудистая, нервная система, многие переболевшие отмечают резкое ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, проблемы с памятью, быструю утомляемость. Входящие в состав жирной рыбы минералы, витамины, микро- и макроэлементы помогают преодолеть перечисленные последствия коронавирусной инфекции, укрепить иммунитет, организм в целом.
Как часто нужно есть рыбу в период восстановления после COVID-19?
Врачи советуют включать ее в рацион 3-4 раза в неделю, при этом желательно отдавать предпочтение отварным, приготовленным на пару или гриле блюдам, супам, рыбе слабой соли. Жареная, копченая, сильно соленая рыба станет дополнительной нагрузкой для органов пищеварения, будет задерживать воду в организме, что крайне нежелательно.