04.04.2023

К этому блюду можно относиться по-разному, но забыть его вкус невозможно. Символ советской эпохи, выручавший даже в самые трудные годы дефицита, консервированная килька в томате остается не менее любимой и молодым поколением, ведь эта маленькая рыбка не только очень вкусная, но и полезная. Сегодня полки буквально ломятся от изобилия кильки в томате — к вашим услугам несколько десятков производителей и разновидностей любимых консервов — в томатном соусе, с овощами, перцем чили, отборные и т. д. Как сделать правильный выбор и купить самую вкусную кильку в томате?
- Как и в случае с другими рыбными консервами, заглянуть внутрь металлической банки и оценить содержимое мы сможем только дома, а пока стоит внимательно разглядеть тару — она должна быть герметичной, без повреждений, изъянов или подтеков соуса.
- Изучите маркировку на дне банки — там важная информация о дате изготовления и сроке годности (согласно актуальным ГОСТ, консервы хранятся не более 2 лет с момента изготовления). Очень важно уточнить время заготовки: если это период с июля по октябрь, то в банке килька из свежего улова; февральские консервы изготовлены из замороженного сырья. Конечно, предпочтительней первый вариант — такая рыба вкусней.
- Не поленитесь разглядеть мелкий шрифт на этикетке — обратите внимание на место фактического производства (не путать с юридическим адресом). Так, килька из прибрежных регионов всегда свежей, с более плотной консистенцией и ярким вкусом, поскольку ее приготовлением занимаются непосредственно после вылова. Консервы из замороженного сырья будут несколько отличаться, поскольку цикл заморозки/разморозки сказывается на внешнем виде и вкусовых свойствах продукта.
- Приобретайте рыбную продукцию, в том числе и кильку в томате, только в проверенных местах!
- И последнее — к сожалению, как и любой другой качественный пищевой продукт, хорошая консервированная килька в томате не может стоить очень дешево, поэтому подозрительно низкая стоимость — повод отказаться от покупки.