Сложно найти более русское блюдо из средиземноморской кухни, чем паста — мы полюбили ее за простоту приготовления и великолепный вкус. Действительно, стоит добавить пару секретных ингредиентов, и такие привычные макароны становятся аппетитней в сотни раз. А заправка из рыбы и морепродуктов способна превратить обычный ужин или обед в изысканную трапезу, которую так и хочется сопроводить ледяным бокалом любимого белого вина. Но какие составляющие лучше всего взять для ее приготовления?
Морепродукты и красная рыба — тандем, проверенный годами
Выбирая данный рецепт, вы можете быть уверены, что блюдо получится сытным, вкусным, аппетитным!
Вам потребуется:
- 250 г пасты;
- 150 г красной рыбы слабой соли;
- крупная тушка кальмара;
- 1 долька чеснока;
- растительное масло;
- 100 мл сливок жирностью 12%;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- сливочное масло;
- специи — по вкусу.
Отвариваем макароны в подсоленной воде, даем им стечь. Режем кубиками рыбную мякоть, кальмара очищаем и шинкуем тонкими кольцами. На хорошо прогретой сковороде с растительным маслом обжариваем ингредиенты 2 минуты, затем добавляем к ним кусочек сливочного масла, мелко порезанный чеснок, вливаем сливки, посыпаем сыром, томим несколько минут на медленном огне. Вводим в заправку пасту, добавляем специи по вкусу.
Паста с морепродуктами в белом вине — выбор гурмана
Великолепный вариант изысканного ужина на скорую руку!
Потребуется:
- 200 г пасты;
- 250 г замороженного морского ассорти;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- 10 мл белого сухого вина;
- 1 долька чеснока;
- молотая паприка;
- ½ луковицы;
- сливочное масло.
Размороженное морское ассорти сливаем, добавляем морскую соль, черный перец и немного молотой паприки, оставляем на 15 минут пропитаться. Отвариваем пасту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, оставляем стекать. Выкладываем морепродукты на сковороду, смазанную сливочным маслом, слегка обжариваем. На этом же масле обжариваем мелко порубленный лук и натертый чеснок 1-2 минуты, вливаем вино, немного погодя — сливки. Посыпаем массу сыром, добавляем специи, доводим до кипения и снимаем с огня. В готовый соус добавляем пасту и перемешиваем.
Паста с мидиями и грибами
Грибы в данном рецепте добавят блюду необычные нотки, сделают кушанье более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 200 г пасты (лучше взять в виде мелких ракушек);
- 16 крупных мидий;
- 200 г шампиньонов;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 130 мл белого сухого вина;
- 4 лука-шалот;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль, молотый перец чили, орегано, куркума — по вкусу.
Лук-шалот обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом, вместе с тонко порезанными грибами. Как только грибы зарумянились, добавляем к ним специи и мелко порубленный чеснок. Выкладываем мидии и заливаем все это томатным соусом, смешанным с белым вином. Посолив, доводим массу до кипения под крышкой, тушим 5 минут, затем еще 3 минуты, открыв сковороду. Готовый соус порционно раскладываем на отваренную пасту перед подачей на стол.
Паста с водкой и лососем — повышаем градус удовольствия
Соединяем национальные традиции вкусов в одной тарелке! Кстати, не надо бояться добавлять в блюдо крепкий алкоголь: водка поможет не потерять вкус каждого из ингредиентов.
Для приготовления соуса потребуется:
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- перец чили;
- томатная паста;
- 700 г помидоров без кожицы в собственном соку;
- 1 ст. л. водки;
- 200 мл жирных сливок;
- 150 г копченого лосося;
- зеленый лук;
- соль и специи.
Прогреваем глубокую сковороду, бросаем на нее кусочек сливочного масла. Обжариваем мелко порезанные лук, чеснок и немного порубленного чили в течение 5-6 минут. Вводим столовую ложку томатной пасты и, как только она потемнеет, добавляем помидоры в собственном соку; тушим на небольшом огне до загустения. Вливаем сливки, водку, перемешиваем, солим и снимаем блюдо с огня. Взбиваем соус в блендере до однородного состояния и переливаем в сковороду. Добавляем в него мелко порезанную рыбу, отваренную пасту и прогреваем на медленном огне несколько минут, не доводя до кипения. Перед подачей порции можно украсить рубленым зеленым луком.