В ряду морепродуктов особое место занимают морские гребешки. Именно эти моллюски обитают в раковинах, которые мы привозим из морских путешествий в качестве сувениров. В этом морепродукте прекрасно все — и привлекательная оболочка, и высокая пищевая ценность, и оригинальный вкус.
Виды гребешков
Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежих гребешков, но большая часть нашей страны удалена от моря, так что приходится довольствоваться замороженными продуктами. Основные регионы поставки — Япония, Дальний Восток, Мурманск. Для сохранения и транспортировки применяют метод сухой заморозки (более дорогие гребешки) либо ледяную глазурь (такой продукт наполовину дешевле).
Самые большие — японские гребешки: они имеют сливочный, слегка сладковатый вкус. Наиболее соленые из всех — гребешки из Мурманска. Как и в случае с устрицами, содержание каждой раковины может отличаться друг от друга — где-то прячется более крупный и сочный моллюск, другая же скрывает мелкую особь.
Конечно, разница между приготовленными свежими и замороженными гребешками есть, но она минимальна — при условии качественной заморозки. К сожалению, некоторые гребешки при оттаивании могут оказаться разорванными, потерять всю сочность и вкус, которые уходят вместе с водой.
Морские гребешки — рекордсмены среди других морепродуктов по содержанию белка. Кроме того, они богаты йодом, цинком и аминокислотами, кальцием, железом, витаминами группы В. При этом гребешок низкокалорийный — в мякоти нет ни жиров, ни углеводов.
Как правильно разморозить гребешки?
Главное правило — оттаивание происходит при небольшой плюсовой температуре. Лучше всего убрать замороженный продукт в холодильник в сите, поставов под него миску, на ночь — утром гребешки полностью отойдут. Выбирая замороженную продукцию, помните — если гребешки прилипли друг к другу, значит, они уже размораживались, их брать точно не стоит.
Надо ли готовить гребешки?
Повара в один голос убеждают есть гребешки живыми — они не нуждаются в термической обработке или специях. Органично дополнят морепродукт соевый соус или лимон — этого будет достаточно. Гребешки часто используют при приготовлении сашими, тартара, суши.
Если вы категорически отказываетесь есть сырое мясо, попробуйте их пожарить, главное — не передержите морепродукты на огне, иначе они станут резиновыми (та же участь их ждет при варке или тушении). Чем крупней гребешки, тем проще их приготовить. Обжаривать моллюсков надо буквально по полминуты с каждой стороны — и они готовы.