
В холодное время года меняется не только погода за окном, но и наш рацион питания: в меню возвращаются сытные плотные блюда, питательные и согревающие. Не стоит пренебрегать и дарами моря — источниками легкоусвояемого белка, йода, кальция, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. В осенне-зимний период нервная и сердечно-сосудистая, иммунная системы особенно нуждаются в поддержке, блюда из рыбы и морепродуктов способны восполнить дефицит витаминов и минералов. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов оригинальных и вкусных кушаний из даров моря на каждый день.
Рыбный суп с креветками
Первые блюда — основа рациона в холодные месяцы. Рыбные супы идеально подойдут для тех, кто следит за фигурой и заботится о своем здоровье. Вам потребуется:
- 150 г креветок;
- 300 г филе трески;
- 300 филе морского окуня;
- 3 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 помидора;
- 100 мл белого сухого вина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- укроп, соль и перец — по вкусу.
Размораживаем рыбу и креветки. Порей, сельдерей и чеснок мелко режем и обжариваем на оливковом масле. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками мякоть, которую добавляем к остальным овощам. Заливаем массу вином, выпариваем алкоголь и снимаем сковороду с огня. Чистим и режем картофель. Наливаем в кастрюлю 0,6 л воды, кладем туда картофель и овощи, добавляем соль, перец и лавровый лист, доводим блюдо до кипения и опускаем туда нарезанное крупными кусочками рыбное филе, варим полчаса на умеренном огне. Добавляем креветки, оставляем блюдо на плите еще на 10 минут и снимаем с огня. Порцию готового супа перед подачей можно украсить веточкой укропа.
Треска с овощами
К рыбе идеально подходит овощной гарнир: это оптимальное вкусовое и пищевое сочетание, сбалансированное до последней калории. Для приготовления аппетитной трески с овощами вам понадобятся:
- 300 г филе трески;
- 4 картофелины;
- 200 г зеленой фасоли;
- 4 помидора черри;
- свежий базилик;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- сливочное масло;
- соль и перец — по вкусу.
Филе разморозить, промыть, просушить. В чашу блендера поместить разрезанные пополам помидоры, листья базилика, чеснок и все это измельчить. В получившуюся массу добавить соль и перец, оливковое масло и сок лимона, еще раз смешать все в блендере. Готовым маринадом смазать рыбу и убрать в холодильник на 20 минут. Выложить треску в форму для запекания, полить оставшимся маринадом и убрать в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Отварить зеленую фасоль и картофель. Подавать к столу рыбу с овощами (в них можно добавить небольшой кусочек сливочного масла).
Кольца кальмара в кляре
Одна из самых популярных закусок к пенному — жареные кольца кальмара. Приготовить такое блюдо дома можно быстро, вкусно и просто. Для этого необходимо:
- 400 г филе кальмара;
- 200 г сыра (пармезан);
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- куркума, молотая паприка, черный перец, соль — по вкусу.
Филе кальмара разморозить, промыть и обсушить, нарезать колечками шириной 1 см. Сделать маринад, смешав соевый соус, оливковое масло, сок лимона. Выложить кольца кальмара в миску, добавить куркуму, перец, паприку, соль, мелко порубленный чеснок и маринад. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 15 минут. Пармезан мелко натереть, смешать с сухарями. Прогреть духовку до 180°С. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него обваленные в панировке кальмары и запекать 15 минут. В таком варианте приготовления колец в кляре блюдо получается очень вкусным, но без лишнего жира.