Украшение праздничного стола, традиционное блюдо русской и еврейской кухни, фаршированная рыба — этот тот случай, когда вы получаете и гастрономическое, и эстетическое удовольствие. Но только опытные хозяйки догадываются об еще одном достоинстве этого блюда — его вариативности: фаршированная рыба может быть простой в приготовлении, бюджетной и очень вкусной одновременно.
Рыба, запеченная с гречкой и овощами
Идеальный вариант для полноценного ужина на всю семью!
Вам потребуется:
- тушка морской рыбы на 3 кг;
- 1 стакан гречневой крупы;
- крупный болгарский перец;
- 3 средних томата;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 средних моркови;
- 100 г майонеза;
- соль и специи — по вкусу.
Потрошим и чистим рыбу, овощи. Натираем морковь на терке, измельчаем лук и обжариваем оба ингредиента на растительном масле. Отвариваем гречку, добавляем туда пассерованные овощи, мелко порезанные помидоры и перец, солим и перемешиваем. Тушку натираем солью, специями, майонезом, начиняем брюшко гречкой с овощами и выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой. Убираем блюдо на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Горбуша с булгуром
Попробовав горбушу по этому рецепту, вы захотите готовить ее только так — рыба получается невероятно сочной, ароматной и буквально тает во рту.
- тушка горбуши;
- ½ стакана булгура;
- головка репчатого лука;
- ½ болгарского перца;
- 1 томат;
- 50 г твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- соль и специи;
- сливочное и растительное масло;
- свежая петрушка;
- стакан воды (или рыбного бульона).
Почистите горбушу: удалите чешую, внутренности, жабры, тщательно промойте и обсушите рыбу. Лук и перец порежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите, натрите на терке сыр, из лимона выдавите сок.
Возьмите глубокую сковороду, хорошо смажьте ее сливочным маслом и, помешивая, обжарьте булгур в течение нескольких минут. Затем добавьте к крупе лук и болгарский перец, перемешайте и оставьте на несколько минут на огне. Влейте в сковороду бульон или воду, добавьте соль и перец, и оставьте на медленном огне начинку до момента, пока вся влага не впитается. Готовый булгур с овощами остудите, добавьте туда половину от тертого сыра, петрушку и чеснок, все тщательно перемешайте. В форму для запекания положите горбушу, предварительно натерев ее солью и специями, полейте лимонным соком, наполните брюшко начинкой. На рыбу сверху положите порезанный тонкими кольцами помидор, немного его посолите, посыпьте остатками сыра и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180°С.