Такое отчасти обидное прозвище эта большая рыба получила благодаря богатырскому аппетиту: в сутки амур поглощает растительной пищи больше, чем его собственный вес. Благодаря этому амур и набирает массу — некоторые взрослые экземпляры достигают 30 кг! Кстати, белый и черный амур не являются родственниками — последний принадлежит к редкому вымирающему виду и занесен в Красную книгу нашей страны.
Из промышленности — на прилавок
Изначально белый амур в советское время стали разводить в водоемах с конкретной целью — уничтожить сильно разрастающуюся подводную растительность, которая не только придает воде зеленый цвет, но и мешает нересту рыбы, снижает качество воды и т.д. Так что белый амур (как и толстолобик, также принадлежащий к семейству карповых) является не только вкусной, но и приносящей пользу рыбой. Будучи всеядным вегетарианцем, амур и характер имеет покладистый: живет практически в любых водоемах (особенно много его в акватории крупных рек — Волги, Оби; водохранилищах гидроэлектростанций), передвигается стайками, великолепно адаптируется практически к любым условиям, благодаря чему и стало возможным его искусственное разведение.
Амур в кулинарии
Растительная пища не дает откладываться в печени рыбы токсичным веществам, поэтому белый амур — абсолютно безопасный пищевой продукт. Содержащиеся в мясе рыбы витамины А, В, С, Е, калий, магний, натрий жизненно необходимы организму человека, поэтому употребление блюд из белого амура благотворно влияет на состояние зубов, костной ткани, щитовидной железы. Рыба рекомендована для детского питания.
Важное условие — замораживать белого амура можно только один раз; при многократных циклах заморозки/оттаивания он теряет все полезные свойства и даже может стать причиной отравления. Вообще лучше всего приготовить амура сразу, как только вы его приобрели.
По сравнению с тем же карпом, белый амур имеет более мягкий и приятный вкус, но во многом это зависит от места вылова рыбы. Лучшими считаются экземпляры, добытые в водоемах с проточной водой, родниками, без илистого дна. К сожалению, в некоторых случаях на вкус мяса влияют добавки, которые используют для набора веса белого амура в неволе, так что будьте осторожны при покупке фермерской продукции.
Еще один частый вопрос — костляв ли амур? Действительно, костей в нем не меньше, чем в карпе, и вам придется повозиться, доставая из мякоти мелкие косточки. Выбирайте крупные тушки — в них больше крупных костей, которые нетрудно найти и удалить при разделке, да и в процессе приготовления они размягчаются и перестают быть столь опасными. Тем не менее, блюда из амура следует есть осторожно, а детям лучше всего давать его в виде паровых котлет или фрикаделек из тщательно измельченного фарша.
Еще одно несомненное достоинство амура — его кулинарная универсальность. Уха, балык, жаркое, заливное, котлеты, тушеные и запеченные блюда — все это вы можете приготовить из белого амура без особых усилий. Крупная тушка идеально подходит для мангала: на открытом огне аппетитное белое мясо амура получается особенно ароматным и вкусным.