О вреде и пользе пангасиуса специалисты ведут ожесточенные споры. Дело в том, что эту рыбу из семейства сомовых называют мусорщиком из-за неразборчивости в пище. Ситуация усугубляется тем, что основной объем популяции живет в очень загрязненных бытовыми отходами, удобрениями, стоками с промышленных предприятий азиатских реках Меконг и Чайпхрай. Конечно, вылов рыбы в этих местах запрещен, однако ситуацию это не проясняет. Добыча и торговля пангасиусом ведется преимущественно во Вьетнаме. Рыбу выращивают на специальных фермах, продукция на экспорт проходит строжайший контроль, однако все равно находятся недобросовестные поставщики, которые наводняют рынок зараженными тушками. По этой причине 9 лет назад ввоз пангасиуса в Россию был запрещен; мораторий действует также в некоторых странах Европы и Америки. Но так ли опасен пангасиус, и стоит ли употреблять его в пищу?
Кладезь витаминов
Если рыба выращивается в экологически чистой среде, ей буквально нет равных по витаминно-минеральному составу. В мясе пангасиуса содержатся фосфор, калий, селен, аминокислоты, железо, фтор, натрий, магний, протеин, цинк, витамины группы В, РР, А, Е, С. Употребление рыбы в пищу благотворно сказывается на состоянии костей и суставов, ногтей, волос, эндокринной, нервной системы, помогает ускорить регенеративные процессы в организме. При этом филе пангасиуса совсем не калорийно (88 ккал на 100 г).
Есть или не есть?
Если вы уверены в качестве продукта, то есть однозначно стоит. Непригодны к употреблению тушки красного или желтого цвета: мясо здоровой рыбы имеет нежно-розовый, практически белый цвет. Пангасиус достаточно жирный, поэтому срок его хранения не превышает 3 месяцев.
Часто неопытные покупатели путают пангасиуса и морского окуня, который стоит намного дороже (кстати, за него еще часто выдают речного сома). Обезопасить себя и свой организм от обмана и некачественной продукции помогут только покупки в проверенных местах. Не стесняйтесь задавать продавцу вопросы относительно страны происхождения, степени свежести рыбы, ее внешнего вида и т.д.