Если вы до сих пор смотрели на мойву свысока, считали ее исключительно пивной закуской или кошачьим кормом, то самое время разрушить подобные стереотипы. Эту серебристую рыбку из семейства корюшковых иногда называют маленьким лососем – из-за уникальных вкусовых качеств и богатого витаминно-минерального состава.
Мойва – жительница холодных вод Ледовитого, северной части Тихого и Атлантического океана. Она активна почти круглый год, поэтому ее отлов не прекращается даже в зимние месяцы. Особенности среды обитания создают идеальные условия для накопления жировой прослойки: по количеству полиненасыщенных жирных кислот мойва опережает даже фермерскую семгу. Кроме того, в этой маленькой рыбке содержится фтор, кальций, йод, бром, селен, витамины В12, А, D и высококачественный белок.
Мойву замораживают непосредственно на месте вылова, поэтому до потребителя она доходит в замороженном, соленом либо копченом виде. Соленая мойва – идеальный вариант закуски под крепкий алкоголь: так, ей не брезговал и легендарный «святой старец» Григорий Распутин, отдававший предпочтение рыбе пряного посола.
Отличительная особенность мойвы – жирная мякоть. Благодаря этому свойству ее невозможно пересушить, мясо легко отделяется от хребта, не оставляя в тушке вредные мелкие кости. Мойва отлично подходит для небольших канапе; придется она по вкусу и любителям золотистой корочки – перед мойвой в хрустящей панировке просто невозможно устоять!
Икра мойвы – особый продукт, который считают настоящим морским деликатесом. В магазинах вы найдете копченую и соленую икру; этот ингредиент можно встретить в составе блюд японской кухни, суши, роллах. Многие хозяйки мучаются вопросом – потрошить ли мойву перед жаркой? Если тушка с икрой, то делать этого не стоит – так вы лишите себя вкусного и полезного лакомства. Как правило, чистка мойвы ограничивается отрезанием хвоста и головы. Совсем другое дело, если перед вами покупная мойва холодного копчения – здесь нужно удалить содержимое брюшка обязательно.
Пожалуй, единственный недостаток мойвы – при жарке она издает резкий специфичный запах. Нейтрализовать его помогут несколько кружков свежего картофеля или лимонный сок, которым нужно сбрызнуть размороженную рыбу и оставить на 10-15 минут перед приготовлением.