Итак, вы купили целую тушку крупной рыбы (например, карпа, семгу, форель или горбушу), благополучно ее разделали — и у вас осталась целая груда обрезков, которые и выкинуть жалко, и приготовить из них что-либо проблематично. На самом деле рыбная обрезь — отличная основа для множества простых и вкусных блюд.
Скажем сразу — в дело годится только та обрезь, на которой есть жировая прослойка и остатки мякоти, для чего и рыба должна быть крупной и жирной. Как правило, самая вкусная обрезь у семейства лососевых — семги, кеты, форели; остатки трески и минтая вам пригодятся вряд ли.
Что такое обрезь?
Сюда относят голову, плавники, прихвостовую часть, брюшки (самые жирные из прочих остатков) и спинки. Все перечисленное можно получить не только при домашней разделке рыбы, но и купить отдельно в магазине, в свежем или замороженном виде.
Лучшие блюда из обрези
Простой и проверенный годами способ правильно приготовить обрезь — сварить из нее бульон, который получится невероятно наваристым и ароматным. Только обязательно удалите из головы глаза и жабры, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Бульон можно использовать для супа, паэльи или подавать самостоятельно, с зеленью и расстегаями.
Еще одно незамысловатое, но очень вкусное блюдо — рыбные котлетки из лосося. Для них подойдут брюшки и спинки — самые мясистые части обрези. Очистите мякоть от шкурки, мелко порежьте кубиками, добавьте порезанный репчатый лук, пару ложек кукурузной муки, яйцо и секретный ингредиент — тертую морковь (она придаст котлетам нежность и воздушность, а также нейтрализует лишнее количество жира от брюшек), соль и специи. Хорошо раскалите сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки (поскольку масса жидковата, формировать и выкладывать котлеты лучше ложкой), затем закройте посуду крышкой и потомите на небольшой температуре до готовности.
И третий проверенный вариант — пивная закуска. Конечно, и тут вам пригодятся наиболее мясистые кусочки обрези. Отберите их, удалите кожицу, промойте, высушите бумажными полотенцами. Смешайте соль и сахар (2/3 соли и 1/3 сахара), уложите рыбу в стеклянную посуду и каждый слой просыпьте смесью. Дополнительную пикантность блюду придадут перец горошком, немного лимонного или апельсинового сока, которым можно сбрызнуть обрезь. Закройте емкость и уберите рыбу в холодильник на сутки.