Грамотно подобранная приправа – обязательное условие настоящего кулинарного шедевра из рыбы. Именно специи позволяют раскрыть вкусовые нюансы морепродуктов, придать блюду неповторимый аромат. Выбирать приправу лучше всего исходя из типа приготовления.
Жарка
Перед сочной, ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой жареной рыбкой не устоит ни один гурман. Сделать это блюдо поистине оригинальным помогут специи. При жарке рекомендуют использовать:
- перец – красный, белый, черный;
- куркуму – она придает корочке яркий золотистый оттенок и слегка сладковатый привкус;
- базилик;
- фенхель;
- тмин;
- укроп;
- паприку;
- чабрец.
С такими приправами рыбу можно жарить не только на сковороде, но и на гриле.
Запекание
Если вы сидите на диете или придерживаетесь принципов здорового питания, обратите внимание на рецепты запеченной рыбы – например, в духовке. Для этого можно использовать противень, фольгу, рукав, пищевой пакет, форму из стекла или керамики. В качестве специй берут:
- петрушку, лук, сельдерей – как и лимонный сок, они помогут нейтрализовать не очень приятный запах сырой рыбы (это особенно актуально для речных сортов);
- анис, душица, майоран придадут неповторимый аромат рыбному бульону при запекании без соуса;
- лавровый лист;
- мяту – придаст свежие нотки блюду;
- фенхель, базилик, черный перец – усилят и подчеркнут оригинальный вкус рыбы.
Самое главное – не забывайте равномерно натереть специями тушку или куски со всех сторон.
А вот от тмина, кориандра, кардамона и куркумы при запекании лучше отказаться.
Варка
Из-за присутствия воды рассчитать необходимое количество специй при варке рыбы бывает непросто. Кроме того, в данном случае важно получить и вкусный ароматный бульон. Для его приготовления вам потребуются:
- лук, сельдерей, лавровый лист, укроп или петрушка – все перечисленные компоненты помогут нейтрализовать специфический рыбный запах, а лук сделает бульон прозрачным;
- перец – придаст легкую остроту.
Корицу, паприку, тмин и куркуму при приготовлении бульона не используют. Если вы планируете подать к столу отварную рыбу без бульона, можно добавить розмарин или шафран.
Тушение
Чтобы тушеная рыба не была пресной, не жалейте приправ. Раскрыть по-новому вкус хорошо знакомого блюда помогут:
- укроп, лук;
- мята;
- розмарин (им украшают готовое блюдо);
- зерна горчицы;
- перец (по вкусу).
Еще один секрет сочной тушеной рыбы – соусы. На их приготовление уходит совсем немного времени, а тушеная рыба с соусом получается выше всяких похвал – уж поверьте! Например, для легкого сливочного соуса добавьте в сметану выбранные специи и немного муки (для густоты) и залейте полученной массой рыбку. Любителям чего-нибудь остренького к прочим ингредиентам можно добавить перец. В качестве основы для соуса подойдет и томатная паста: смешав ее со специями, пропитайте соусом филе за несколько минут до готовности и немного потомите под крышкой. При запекании соус не только делает вкус рыбы богаче, но и позволяет отказаться от использования большого количества масла, не перегружать блюдо лишними калориями.
Копчение
Копченая рыба имеет нежную плотную текстуру и неповторимый, разжигающий аппетит аромат. Домашняя копченая рыбка получается особенно вкусной – при самостоятельном приготовлении вы можете быть уверены в отсутствии вредных добавок, стимуляторов и усилителей запаха. Копченая рыба сама по себе является продуктом с достаточно насыщенным вкусом, поэтому чрезмерное использование приправ только испортит блюдо. Тушку можно натереть горчицей, шафраном; под жабры положить немного сельдерея. В источник дыма закладывают лук, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком.
Засолка
Самый простой и легкий способ приготовить изысканный морской деликатес в домашних условиях – посолить рыбу. В маринад можно добавить:
- молотый перец;
- лимонный сок;
- лавровый лист;
- чеснок;
- петрушку;
- фенхель;
- шалфей;
- тархун;
- укроп;
- кориандр.