Мясной холодец — обязательный новогодний атрибут, вкусное и очень полезное, но исключительно зимнее блюдо: оно застывает только при отрицательной температуре, так что летом приготовить студень проблематично.
Рецепт рыбного холодца известен давно: рыбаки варили рыбный суп несколько часов, чтобы он превратился в желе. Такой эффект дают хребты, хвосты и головы рыбы, в которых содержится особый белок — коллаген. Это вещество просто незаменимо для регенерации тканей, поэтому студень рекомендуют обязательно есть при суставных заболеваниях. Рыбный холодец — настоящая кладезь витаминов, а еще это очень интересное и вкусное блюдо, которое наверняка стоит приготовить к новогоднему или рождественскому столу.
Для рыбного студня вам потребуется:
- 1 кг лосося;
- 1 средняя морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец горошком (2-3 шт.);
- специи для рыбы.
Если вы сомневаетесь, что холодец застынет, можно добавить немного желатина.
Почистите рыбу и овощи, порежьте крупно и сложите в глубокую кастрюлю (голову тоже), залейте водой, добавьте соль и рыбную приправу и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и варите бульон еще полчаса. Затем достаньте овощи и мякоть, а голову оставьте в кастрюле. Дайте рыбе немного остыть, отделите мякоть от костей. Положите в бульон хребет и варите еще 40 минут. Как только он будет готов, тщательно процедите его несколько раз, до прозрачности. Если бульон мутный, исправить положение поможет яичный белок, который необходимо взбить и ввести в бульон. Дождитесь, пока он свернется, оставьте на несколько минут и снова процедите бульон.
Разложите на дно подготовленных под холодец форм кусочки рыбы, порезанную тонкими кружочками морковь, веточки петрушки и залейте бульоном. Уберите студень в холодильник — через 4 часа он полностью застынет.