О том, что акулы едят людей, все мы знаем с самого детства — репутация у этих морских хищников хуже даже, чем у пресловутых крокодилов. Но работает ли пищевая цепочка наоборот, и чем с точки зрения вкуса и пользы интересна для нас акула?
Главное — хвост
Конечно, приобрести тушку акулы или ее часть в рядовом супермаркете около дома вы не сможете. На российском рынке, как, впрочем, и на азиатском, акула — это, скорее, деликатес, чем повседневное кушанье. Собственно, в пищу идут в основном плавники — именно из них готовят легендарный суп, который вы легко найдете в меню любого заведения азиатской кухни, а также на местных рынках и в лавочках, где акульи плавники продают в сушеном или очищенном виде. Мясо у акулы очень вкусное и питательное, но оно имеет специфический аммиачный запах, который устраняют вымачиванием. Конечно, далеко не все акулы пригодны в пищу — едят акулу-галеус, рыбу-собаку, леопардовую акулу, морскую лисицу и голубую акулу. Не меньше плавников ценятся и другие производные акулы — это жир и сквален.
Что такое акулий жир?
Этот натуральный продукт высокого качества обладает множеством полезных свойств для организма. Жир акулы с древних времен служил лечебным средством не только в Азии, но и, например, в европейских странах - Норвегии и Швеции. Его применяли для ускорения заживления ран, в борьбе с заболеваниями дыхательных путей и органов пищеварения. Конечно, мимо акульего жира не могли пройти и японцы: уже в наше время они установили, что продукт обладает уникальными свойствами, полезными для организма человека. В частности, акулья печень содержит алкилглицерол — вещество, стимулирующее иммунную систему и регенерацию тканей. Кроме него, в состав акульего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и E и другие ценные вещества и микроэлементы.
Препараты акульего жира эффективны при сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваниях, поражениях позвоночника и двигательного аппарата. Это вещество поможет вам вернуть работоспособность, восстановить память и способность концентрироваться. Препараты акульего жира прописывают людям, перенесшим химиотерапию при онкологических заболеваниях.
Одним из наиболее ценных компонентов акульего жира является сквален.
В буквальном переводе с латыни сквален означает «акула». Это вязкое бесцветное вещество, которое выделяют из акульей печени, есть и в других животных и даже растениях, но именно в морской хищнице его концентрация наиболее высока. Сквален защищает акулу от гипоксии, помогая выживать на большой глубине, так что особенно им богаты глубоководные виды. Сквален есть и в нашем организме — например, он содержится в клетках эндометрия, подкожно-жировой ткани, печени, ногтях, мозге. Многие ученые считают это вещество главным антагонистом раковых клеток: сквален тормозит возможное развитие злокачественных новообразований. Кроме того, он помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать гормональный фон.
Для большинства жителей нашей страны акулий жир и сквален доступны в виде биологически активных пищевых добавок. Однако помните: как бы не были полезны эти вещества, принимать их следует строго по назначению врача.