Мидии входят в число самых популярных морепродуктов. В пищу этих двустворчатых моллюсков стали употреблять с давних времен, древние египтяне использовали часть панциря мидий для мумифицирования. Фермы мидий появились в XIII в., и с тех пор промысел только растет. В Россию такой морепродукт поставляют Китай, Чили, Новая Зеландия.
Польза и вред мидийСреди других даров моря специалисты по питанию особо выделяют мидии как лучший продукт для худеющих. При низкой калорийности (около 79 ккал на 100 г) в них много легкоусвояемого белка и небольшое количество полезных жиров. Мидии можно есть даже людям с высоким уровнем холестерина в крови. Мясо моллюсков обогащено витаминами РР, В1, В6, В2, Е, D кобальтом, йодом, марганцем медью, натрием, цинком, аминокислотами. Употребление в пищу мидий способствует:
- ускорению обмена веществ;
- улучшению работы головного мозга;
- снижению риска возникновения воспалений;
- укреплению иммунитета;
- понижению уровня сахара в крови.
Мидии особенно рекомендованы людям, которые работают в местах с высоким радиационным фоном, контактируют с тяжелыми металлами – продукт частично нейтрализует вредное воздействие на организм этих опасных веществ.
Несмотря на очевидную пользу и высокую пищевую ценность морепродукта, мидии нужно есть осторожно. Дело в том, что моллюски фильтруют морскую воду, задерживая в панцире различные примеси. В результате внутри скапливается яд, поэтому морепродукты, добытые в грязной воде, очень опасны для человека. От мидий лучше воздержаться людям с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, подагрой.
Как приготовить мидии?
Самый простой способ полакомиться этим морским деликатесом – приобрести уже готовые мидии в рассоле и масле, с добавлением приправ. Такие пресервы сегодня представлены в широком ассортименте. Из мидий можно сварить суп, приготовить заправку для пасты, добавить в салат с морепродуктами, подать в качестве закуски. Идеальным дополнением к мидиям станет сливочный, чесночный, томатный соус; из алкогольных напитков, как и в случае с другими морепродуктами, подходит белое сухое вино.
О свежести мидий вам многое скажет раковина – выбирайте экземпляры с закрытой оболочкой, без трещин и просветов, замороженные моллюски не должны прилипать друг к другу. Если вы разморозили морепродукты, лучше сразу приготовить их; мидии в маринаде хранятся во вскрытой упаковке не более 3 дней.