Суши и их европейский вариант – роллы – давно перестали быть восточной экзотикой – многие готовят эти блюда дома, самостоятельно. Чтобы кулинарный эксперимент удался, нужно освоить лишь некоторые секреты, и тогда вы сможете баловать себя, домашних и гостей оригинальным и вкусным угощением когда захотите!
Ингредиенты
Конечно, самое важное в роллах – это рыба/морепродукты. Можно отлично сварить рис, идеально свернуть лист водорослей нории, но если начинка «с душком», она погубит блюдо. Для приготовления роллов обычно используют лосося, угря, тунца, макрель, морского окуня, крабовое мясо, мидии, гребешки, креветки. В Японии суши делают из сырой рыбы, это позволяет островное положение государства, в то время как в нашей стране выполнить данное условие достаточно проблематично, особенно на домашней кухне. Если вы все же решили рискнуть и приготовить роллы с сырой рыбой, помните:
- лучше выбрать рыбу, обработанную методом глубокой или шоковой заморозки – при такой обработке погибают все паразиты;
- не берите слишком обледенелые тушки: толстый слой льда говорит о нескольких циклах заморозки;
- посмотрите на цвет мякоти – если он очень яркий, товарный вид продукту придали с помощью красителя;
- свежая тушка упругая и твердая;
- понюхайте рыбу – при наличии постороннего запаха откажитесь от покупки, даже под давлением большой скидки.
Тем не менее, лучше приобрести слабосоленую рыбу – так безопасней; или подвергнуть продукт термической обработке в домашних условиях.
Способы приготовления
Можно использовать копченую либо слабосоленую рыбу, купленную в магазине. Креветки отваривают в чуть подсоленной воде; это же касается мидий и кальмаров. Никаких приправ добавлять не стоит – они перебьют вкус рыбы и самого блюда. Обязательно дождитесь, пока ингредиенты остынут, и слегка охладите их – рыба и морепродукты должны быть холодными. Для нарезки используйте длинный, остро заточенный нож, лезвие которого нужно смочить слабым раствором рисового уксуса (так кусочки не будут прилипать друг к другу). Не стоит готовить роллы и суши заранее – желательно хранить их не более нескольких часов.